2008年 02月 17日
失敗チキンライス |
お友達が教えてくれたサイトのレシピを参考にシンガポール風チキンライスに挑戦してみました。とり肉を茹でずに作る簡単レシピで、ほんとに簡単にできたんですが、仕上がりはいまいち。
理由はわかってるんです。買物に行くのがめんどくさいので冷凍しておいたとり肉を電子レンジで解凍して使っちゃった。普通に茹でて作ったときほどはパサつかなかったけど、お店で食べるほどジューシーじゃない。ああ、馬鹿だったなあ。
スープもとり肉から出た脂でかなり油っこい。いったん冷まして表面に固まる脂をとればよかった。
ごはんは普通の国産米だったのでこれまたお店とは違う食感。手を抜いたところはすべて結果に出るということですね。
でもまあ、お店の料理と比べず、家で作った蒸しどりとピラフだと思えばそれなりにおいしかったです。次回はちゃんと作るぞ!
理由はわかってるんです。買物に行くのがめんどくさいので冷凍しておいたとり肉を電子レンジで解凍して使っちゃった。普通に茹でて作ったときほどはパサつかなかったけど、お店で食べるほどジューシーじゃない。ああ、馬鹿だったなあ。
スープもとり肉から出た脂でかなり油っこい。いったん冷まして表面に固まる脂をとればよかった。
ごはんは普通の国産米だったのでこれまたお店とは違う食感。手を抜いたところはすべて結果に出るということですね。
でもまあ、お店の料理と比べず、家で作った蒸しどりとピラフだと思えばそれなりにおいしかったです。次回はちゃんと作るぞ!
by timeturner
| 2008-02-17 18:53
| 食物
|
Comments(0)