2005年 09月 20日
秋の味覚 |
友人がかぼすと梨を送ってくれました。けさ9時頃クロネコさんが来たようなのですが、当然寝ていたので不在票が。電話したらすぐに持ってきてくれました。緑色の濃淡があまりにもきれいだったので写真をパチリ。
このかぼすはきれいな濃緑色ですが、これは9月の色らしい。10月になると黄緑、11、12月には黄色になるのだそうです。
かぼすには小さなリーフレットがついてきたのでちょっと抜き書きしてみます。
名前の由来 その昔、かぼすの皮をきざんで「蚊いぶし」に使われたことから「カイブシ→カブシ→カボス」になったと伝えられています。大分県下でカブスと呼ばれている所もあります。
香り レモンやゆずとは全く異なるかぼすの芳醇な香りはかぼすの外皮と果汁に含まれる橙皮油に香りの秘密が隠されています。
しぼり方 横2つに切ったかぼすの切り口を上にやや斜めにしてかぼすの香りの秘密である橙皮油も一緒にしぼるようにするのがコツです。
かぼすの栄養価 かぼすは美容と健康に欠かせないビタミンCの栄養分をレモンに負けないほどたっぷり含んでいます。有効成分の量はかんきつ類の中でもトップクラスです。また酸っぱいけれどもアルカリ性食品で、私たちの体を病気に強いアルカリ性体質に変える働きも持っています。
保存法 1)かぼすをぬれ新聞紙にくるんで空気を抜いたポリ袋に入れ冷蔵庫に保存する。2)かぼすをしぼって製氷皿に入れ冷凍庫で固め、必要時に解凍して使う。3)かぼすのしぼり汁をビン詰めにし栓をしっかりして冷蔵庫に入れておけば一年中使えます。
友人はしぼった果汁に蜂蜜を入れ水で薄めて飲むと飲みやすいと教えてくれました。蜂蜜がないんだけどメープルシロップじゃだめかなあ。とりあえず梨はさっそくむいていただきました。果汁たっぷりでおいしかった。
Iちゃん、ありがとう(^.^)!
このかぼすはきれいな濃緑色ですが、これは9月の色らしい。10月になると黄緑、11、12月には黄色になるのだそうです。
かぼすには小さなリーフレットがついてきたのでちょっと抜き書きしてみます。
名前の由来 その昔、かぼすの皮をきざんで「蚊いぶし」に使われたことから「カイブシ→カブシ→カボス」になったと伝えられています。大分県下でカブスと呼ばれている所もあります。
香り レモンやゆずとは全く異なるかぼすの芳醇な香りはかぼすの外皮と果汁に含まれる橙皮油に香りの秘密が隠されています。
しぼり方 横2つに切ったかぼすの切り口を上にやや斜めにしてかぼすの香りの秘密である橙皮油も一緒にしぼるようにするのがコツです。
かぼすの栄養価 かぼすは美容と健康に欠かせないビタミンCの栄養分をレモンに負けないほどたっぷり含んでいます。有効成分の量はかんきつ類の中でもトップクラスです。また酸っぱいけれどもアルカリ性食品で、私たちの体を病気に強いアルカリ性体質に変える働きも持っています。
保存法 1)かぼすをぬれ新聞紙にくるんで空気を抜いたポリ袋に入れ冷蔵庫に保存する。2)かぼすをしぼって製氷皿に入れ冷凍庫で固め、必要時に解凍して使う。3)かぼすのしぼり汁をビン詰めにし栓をしっかりして冷蔵庫に入れておけば一年中使えます。
友人はしぼった果汁に蜂蜜を入れ水で薄めて飲むと飲みやすいと教えてくれました。蜂蜜がないんだけどメープルシロップじゃだめかなあ。とりあえず梨はさっそくむいていただきました。果汁たっぷりでおいしかった。
Iちゃん、ありがとう(^.^)!
by timeturner
| 2005-09-20 15:25
| 食物
|
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