2011年 10月 25日
抹茶味 |
抹茶味が苦手です。飲む抹茶は好きだし、クレソンやニガウリのような苦みのある食べ物も好きなのに、なぜかあの抹茶の苦味だけがだめ。どうしてなんだろう?
でも、世間の人々(特に女性)は抹茶味が好きな人のほうが圧倒的に多いみたいです。甘味屋さんはもちろん、コンビになどで売ってるお菓子にも抹茶味がいっぱい。和菓子に限らず、洋菓子にも使われていたりします。
なんでそんな話になるのかというと、きょう池袋に出たついでに西武の中に入っている京はやしやで栗の抹茶パフェあんみつなるものを食べたのです。
栗はほどよい甘さに柔らかく煮てあるし、寒天は市販品みたいな臭味もなく硬すぎず、それでいてゼリーとは違う寒天の歯切れのよさがある。ゆであずきと呼ぶほうが適当な餡も上品でおいしい。抹茶の葛餅はとろりんとした舌ざわりが絶妙。おまけに白玉まで入ってる。
なのに、なのに、ソフトクリームと葛餅の抹茶味がやっぱりだめでした。「ああ、これが普通の葛餅だったらなあ」と何度もため息をつきながら食べてしまった。お値段もそれなりにするから、よけいに残念でした。でもまあ、はやしやに行って抹茶味を出すなという私のほうが間違っているんですが。
【後記】 おまけに目がギンギンに冴えて、ゆうべは一睡もできませんでした! これから集中力がうんと必要な授業だというのに大丈夫だろうか・・・。
でも、世間の人々(特に女性)は抹茶味が好きな人のほうが圧倒的に多いみたいです。甘味屋さんはもちろん、コンビになどで売ってるお菓子にも抹茶味がいっぱい。和菓子に限らず、洋菓子にも使われていたりします。
なんでそんな話になるのかというと、きょう池袋に出たついでに西武の中に入っている京はやしやで栗の抹茶パフェあんみつなるものを食べたのです。
栗はほどよい甘さに柔らかく煮てあるし、寒天は市販品みたいな臭味もなく硬すぎず、それでいてゼリーとは違う寒天の歯切れのよさがある。ゆであずきと呼ぶほうが適当な餡も上品でおいしい。抹茶の葛餅はとろりんとした舌ざわりが絶妙。おまけに白玉まで入ってる。
なのに、なのに、ソフトクリームと葛餅の抹茶味がやっぱりだめでした。「ああ、これが普通の葛餅だったらなあ」と何度もため息をつきながら食べてしまった。お値段もそれなりにするから、よけいに残念でした。でもまあ、はやしやに行って抹茶味を出すなという私のほうが間違っているんですが。
【後記】 おまけに目がギンギンに冴えて、ゆうべは一睡もできませんでした! これから集中力がうんと必要な授業だというのに大丈夫だろうか・・・。
by timeturner
| 2011-10-25 23:22
| 食物
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