2011年 06月 03日
野菜イタリアン |
昨夜は目黒川のほとりにあるイタリアンのお店Ristorante Cascina Canamillaで昔の職場の同僚たちと夕食。年とともに食が細くなってフルコースは無理、と私が泣き言を言ったので、友人のひとりがアレンジしてくれて野菜メインのコースに。(右写真は友人がお庭からとってきてくれた花つきのバジル。きょうの朝食にも少し使いました)
・新たまねぎのクリームとかぼちゃアイスのシュー皮詰め
・白神山地の山菜・野草各種
・古代小麦と野菜のせズッキーニのボート
・キタッラ 3種の肉のラグー
・三重県尾鷲産コショウダイのターナロ風
・野菜たっぷりデザート盛り合わせ
新たまねぎのクリームはヴィシソワーズをなめらかにとろっと固めた感じで非常に好みでした。コゴミ、タラノメのフリッターは天ぷらとはまた違ったおいしさだったし、セリのソテーに添えられた木の芽のソースが素晴らしい相性。初めて食べたアイコはしゃきしゃきと歯切れがよくておいしいですね。ヒメタケに削ったパルミジャーノがのっているのもいい。コショウダイというのはイサキの仲間のようです。
でも、いちばんインパクトが強かったのはデザートでした。
写真の左上はゴボウとチョコレートを固めたもの、右上はフランボワーズ、ヨーグルト、フルーツトマトの層、左下はフキとミョウガの砂糖漬け。そして右下の緑色のジェラート、なんだと思います?
なんと!セロリなんです。ひと口食べるとあのセロリの香りと風味がふわーっと広がります。甘くて冷たくてもまったく違和感がない。生れて初めての、そしておそらくこれからもう二度とは味わえないだろう体験でした。
・新たまねぎのクリームとかぼちゃアイスのシュー皮詰め
・白神山地の山菜・野草各種
・古代小麦と野菜のせズッキーニのボート
・キタッラ 3種の肉のラグー
・三重県尾鷲産コショウダイのターナロ風
・野菜たっぷりデザート盛り合わせ
新たまねぎのクリームはヴィシソワーズをなめらかにとろっと固めた感じで非常に好みでした。コゴミ、タラノメのフリッターは天ぷらとはまた違ったおいしさだったし、セリのソテーに添えられた木の芽のソースが素晴らしい相性。初めて食べたアイコはしゃきしゃきと歯切れがよくておいしいですね。ヒメタケに削ったパルミジャーノがのっているのもいい。コショウダイというのはイサキの仲間のようです。
でも、いちばんインパクトが強かったのはデザートでした。
写真の左上はゴボウとチョコレートを固めたもの、右上はフランボワーズ、ヨーグルト、フルーツトマトの層、左下はフキとミョウガの砂糖漬け。そして右下の緑色のジェラート、なんだと思います?
なんと!セロリなんです。ひと口食べるとあのセロリの香りと風味がふわーっと広がります。甘くて冷たくてもまったく違和感がない。生れて初めての、そしておそらくこれからもう二度とは味わえないだろう体験でした。
by timeturner
| 2011-06-03 11:19
| 食物
|
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