2009年 06月 20日
やお屋のニかい |
かねてより念願のやお屋のニかいで長寿ランチをいただきました。ここは錦市場の中にあるかね松という京野菜の店の2階にあって(そのままの店名)、1階の八百屋さんで扱っている旬の素材を使った日替わりのおばんざい6品、月替わりのたき込みご飯に汁、漬物、デザートが付いて税込み2,100円のランチが人気なのです。限定数しか用意されないので、その日の分が終わったら販売終了。前回は迂闊にも早めの夕食なんて考えて5時頃行ったらとっくに終わっていたので、今回はちゃんと予約していきました。
予約は1時半だったんですが、病院が早く終わったのでとりあえず12時に行って繰り上げてもらえないか聞いてみたらOKで、すぐに2階に通されました。靴を脱いでよく磨きこまれた木の階段を登るのですが、その前に消毒薬を手にかけてくれたのはご時世というべきか。その代わり席ではおしぼりは出ませんでした。まあ、あのおしぼりって雑菌の巣と言われますもんね。
平日だったからか、予約をしていないお客さんもほとんど待つことなく席に案内されていたようです。でも、ほぼずっと満席だったから土日などは予約必須でしょうね。
この日のメニューは以下のとおり。
揚げ物 新牛蒡の香り揚げ
炊き物 冬瓜の炊いたん
小鉢 じゃが芋、胡瓜、人参のきんぴら
和え物 金糸瓜と茗荷の酢味噌和え
汁物 やお屋の麦味噌汁
ご飯 新生姜ご飯
香物 やお屋のお漬物
デザート 3種のうちひとつ選ぶ(トマトのういろう、梅と大葉の浮島、西瓜のシャーベット)
もうね、目からウロコが落ちるようなおいしさでしたよ。素材そのもののおいしさを薄味でこわさないように丁寧に調理してあるの。牛蒡の香りのよさは生まれて初めて経験するほどのもの。和え物の上にのっていたトマトはまるでフルーツのように甘くみずみずしくてびっくりしました。料亭でデザートに出される超高級トマトがあると読んだことがあるけれど、こういうのなんだろうな。ご飯はお代わりできますが、2膳目からは白いご飯になります。でもちゃんとじゃこ山椒をかけてくれてる。
デザートは浮島にしました。ふんわり軽くてほのかに梅と紫蘇の味がする上品なものでしたが、隣りで食べてるトマトのういろうがおいしそうで・・・。ここのトマトがあんなにおいしいと知っていたらあっちにしたんだけどなあ。
予約は1時半だったんですが、病院が早く終わったのでとりあえず12時に行って繰り上げてもらえないか聞いてみたらOKで、すぐに2階に通されました。靴を脱いでよく磨きこまれた木の階段を登るのですが、その前に消毒薬を手にかけてくれたのはご時世というべきか。その代わり席ではおしぼりは出ませんでした。まあ、あのおしぼりって雑菌の巣と言われますもんね。
平日だったからか、予約をしていないお客さんもほとんど待つことなく席に案内されていたようです。でも、ほぼずっと満席だったから土日などは予約必須でしょうね。
この日のメニューは以下のとおり。
揚げ物 新牛蒡の香り揚げ
炊き物 冬瓜の炊いたん
小鉢 じゃが芋、胡瓜、人参のきんぴら
和え物 金糸瓜と茗荷の酢味噌和え
汁物 やお屋の麦味噌汁
ご飯 新生姜ご飯
香物 やお屋のお漬物
デザート 3種のうちひとつ選ぶ(トマトのういろう、梅と大葉の浮島、西瓜のシャーベット)
もうね、目からウロコが落ちるようなおいしさでしたよ。素材そのもののおいしさを薄味でこわさないように丁寧に調理してあるの。牛蒡の香りのよさは生まれて初めて経験するほどのもの。和え物の上にのっていたトマトはまるでフルーツのように甘くみずみずしくてびっくりしました。料亭でデザートに出される超高級トマトがあると読んだことがあるけれど、こういうのなんだろうな。ご飯はお代わりできますが、2膳目からは白いご飯になります。でもちゃんとじゃこ山椒をかけてくれてる。
デザートは浮島にしました。ふんわり軽くてほのかに梅と紫蘇の味がする上品なものでしたが、隣りで食べてるトマトのういろうがおいしそうで・・・。ここのトマトがあんなにおいしいと知っていたらあっちにしたんだけどなあ。
by timeturner
| 2009-06-20 14:25
| 食物
|
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