2007年 12月 07日
薬膳火鍋 |
明日は仕事なんだから早く寝なきゃ、と思いつつ。
赤坂の天香回味というモンゴル風薬膳鍋の店に行きました。
金属製の鍋の真ん中に仕切りがあって、2種類のスープが入っています。片方はクコやナツメ、ライチ(フルーツの!)などが入った透明のスープ、もう片方は唐辛子とよくわからない漢方っぽいものがたくさん入った黄色いスープ。全部で60種類以上の植物エキスが入っているんだそうで、これに具を入れて煮て食べます。
食べるときにはそれぞれのスープ単品でもいいし、混ぜてもいい。私は辛さに弱いのでお店のお姉さん推奨の2:1(辛いほうが1)の配合がぴったりでした。具もキャベツ、チンゲンサイ、しいたけ、たもぎ茸、さつまいも、とうがん、にんにく、豆腐と植物性のものが多くヘルシー。動物性たんぱく質はタラ、薄切り豚肉、豚ひき肉としいたけの団子だけ。この肉団子が弾力があってすごくおいしかった。
最後に緑色のラーメンを残ったスープに入れていただき、デザートのタピオカでしめました。ものすごくたくさん食べたのにまったくお腹にもたれなくて気分がいいです。とても気に入ったのでまたぜひ食べに行きたい。
元々は台湾にあるお店のようですが日本でもあちこちに支店ができてるようです。
赤坂の天香回味というモンゴル風薬膳鍋の店に行きました。
金属製の鍋の真ん中に仕切りがあって、2種類のスープが入っています。片方はクコやナツメ、ライチ(フルーツの!)などが入った透明のスープ、もう片方は唐辛子とよくわからない漢方っぽいものがたくさん入った黄色いスープ。全部で60種類以上の植物エキスが入っているんだそうで、これに具を入れて煮て食べます。
食べるときにはそれぞれのスープ単品でもいいし、混ぜてもいい。私は辛さに弱いのでお店のお姉さん推奨の2:1(辛いほうが1)の配合がぴったりでした。具もキャベツ、チンゲンサイ、しいたけ、たもぎ茸、さつまいも、とうがん、にんにく、豆腐と植物性のものが多くヘルシー。動物性たんぱく質はタラ、薄切り豚肉、豚ひき肉としいたけの団子だけ。この肉団子が弾力があってすごくおいしかった。
最後に緑色のラーメンを残ったスープに入れていただき、デザートのタピオカでしめました。ものすごくたくさん食べたのにまったくお腹にもたれなくて気分がいいです。とても気に入ったのでまたぜひ食べに行きたい。
元々は台湾にあるお店のようですが日本でもあちこちに支店ができてるようです。
by timeturner
| 2007-12-07 01:27
| 食物
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