2006年 07月 21日
川床料理 |
貴船や鴨川のものとはちょっと趣きが違うので、本格的な川床とは呼べないのかもしれません。店でも「渓涼床」と称してますしね。でも鬱蒼と茂ったもみじや桜の緑の下を流れる川を見ながらの食事はそれだけで涼しく感じます。せせらぎの音がかなり大きいのですが、それが逆に他の席の客の話声をかきけしてくれるので、自分たちだけの会話を楽しめるんですよね。
天井はよしず張りみたいになっていますが、実際には透明プラスチックの屋根もついているので雨は漏ってきません。ただ、柱代わりになっている木の幹を伝ってくる水や、開放されている四方からふきこむ雨はあるから豪雨になったら無理。
水に近いのでやはり蚊はけっこういましたが蚊取り線香をたいているので刺されませんでした。
肝心のお料理ですが、見た目もお味もなかなかでした。特に色とりどりの前菜と鮎の炊き込みごはん(山椒と生姜が利いている)には大満足。
鱧(はも)と鮎も出てきましたが、魚に詳しくない私には「まあ季節のものだから」という程度。鮎って食べにくいですよねえ。小骨を気にしてると食べられる部分より残骸のほうが多くなってしまう。
デザートはフルーツでしたが、西瓜はなんとゼリー固めになっていて、ぶどうはちゃんと皮も種もとってありました。いたれりつくせり。
天井はよしず張りみたいになっていますが、実際には透明プラスチックの屋根もついているので雨は漏ってきません。ただ、柱代わりになっている木の幹を伝ってくる水や、開放されている四方からふきこむ雨はあるから豪雨になったら無理。
水に近いのでやはり蚊はけっこういましたが蚊取り線香をたいているので刺されませんでした。
肝心のお料理ですが、見た目もお味もなかなかでした。特に色とりどりの前菜と鮎の炊き込みごはん(山椒と生姜が利いている)には大満足。
鱧(はも)と鮎も出てきましたが、魚に詳しくない私には「まあ季節のものだから」という程度。鮎って食べにくいですよねえ。小骨を気にしてると食べられる部分より残骸のほうが多くなってしまう。
デザートはフルーツでしたが、西瓜はなんとゼリー固めになっていて、ぶどうはちゃんと皮も種もとってありました。いたれりつくせり。
by timeturner
| 2006-07-21 21:35
| 食物
|
Comments(5)
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by
たら
at 2006-07-22 00:06
x
ギリギリ・セーフで川床にご案内だったのですね。
でも、ムード満点!向こうではやっぱり鱧なんですよね。こっちだったら鰻ですが。鮎は、私も上手に食べられません。もっとも、鮎に限りませんが。(魚を成仏させられない不器用な奴なので(^_^;)
お弁当も美味しそうだったし、やっぱり細かい気遣い、手仕事が形になった美しさでしょうか。もし、行けることがあったら、おばんざいもトライしたいなぁと思いました。
でも、ムード満点!向こうではやっぱり鱧なんですよね。こっちだったら鰻ですが。鮎は、私も上手に食べられません。もっとも、鮎に限りませんが。(魚を成仏させられない不器用な奴なので(^_^;)
お弁当も美味しそうだったし、やっぱり細かい気遣い、手仕事が形になった美しさでしょうか。もし、行けることがあったら、おばんざいもトライしたいなぁと思いました。
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人の写真を見ていたらまた行きたくなっちゃいました(笑)
なかなか風情があって、楽しめますよね。
僕の行った貴船の天井はよしずだけで、雨が降ったらアウト。
部屋に案内してくれて、もう一度料理を出してくれるそうです。
ちなみに私も焼き魚食べるのが下手で大勢で食べに行くとちょっと気恥ずかしい思いを良くします(笑)。
せせらぎの音が大きいのは他人の声をかき消す・・・はるほど!
今まで気がつきませんでした。
なかなか風情があって、楽しめますよね。
僕の行った貴船の天井はよしずだけで、雨が降ったらアウト。
部屋に案内してくれて、もう一度料理を出してくれるそうです。
ちなみに私も焼き魚食べるのが下手で大勢で食べに行くとちょっと気恥ずかしい思いを良くします(笑)。
せせらぎの音が大きいのは他人の声をかき消す・・・はるほど!
今まで気がつきませんでした。
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ま~
at 2006-07-22 09:41
x
鮎は初めにちゃんと骨を抜けばさくさくと(って言い方も変か?)食べられるみたいなんですよね。
家の父親はソレができるんですが、お皿の上の残骸(^^;)は頭につながったすっきりとした骨が1本で美しい。やり方は教えて貰ったけど、私には無理でした。鮎食べる機会なんてそんなに無いですしね(苦笑)
あ、でもうちの相方は1回教えて貰ってその場ではそこそこ出来てたから、向き不向きがあるのかも。
家の父親はソレができるんですが、お皿の上の残骸(^^;)は頭につながったすっきりとした骨が1本で美しい。やり方は教えて貰ったけど、私には無理でした。鮎食べる機会なんてそんなに無いですしね(苦笑)
あ、でもうちの相方は1回教えて貰ってその場ではそこそこ出来てたから、向き不向きがあるのかも。
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by
shoh
at 2006-07-22 23:04
x
たらさん
前菜の中の赤ピーマンみたいに見えるもの、ほおずきの皮を半分に切って器にしてあるの。鮎の下に敷いてあるもみじといい、自然を上手にとりこむ工夫というかゆとりがいいですよねえ。
いっこーさん
いっこーさんの写真の貴船みたいにすぐ下を水が流れる床も経験したいなあ。でもあれだと雨が降ったらお手上げですね。雨が川面にあたってはねかえるでしょうから。
ま~さん
一応骨を抜こうと試してはみたのよ。はじめに箸で身を押さえつけたりして。でも、ぜんぜんうまくいかなかった。鮎が小さかったせいもあるのかな。焼きたての熱々じゃないと抜けないのかしら? はらわたの部分がおいしかったです。
前菜の中の赤ピーマンみたいに見えるもの、ほおずきの皮を半分に切って器にしてあるの。鮎の下に敷いてあるもみじといい、自然を上手にとりこむ工夫というかゆとりがいいですよねえ。
いっこーさん
いっこーさんの写真の貴船みたいにすぐ下を水が流れる床も経験したいなあ。でもあれだと雨が降ったらお手上げですね。雨が川面にあたってはねかえるでしょうから。
ま~さん
一応骨を抜こうと試してはみたのよ。はじめに箸で身を押さえつけたりして。でも、ぜんぜんうまくいかなかった。鮎が小さかったせいもあるのかな。焼きたての熱々じゃないと抜けないのかしら? はらわたの部分がおいしかったです。
そうなんですよ。
だからあの辺のお店は川床に収容できるお客さんが全員は入れる部屋を持ってないと営業できない、みたいなことをお店の人が言ってました。
だからあの辺のお店は川床に収容できるお客さんが全員は入れる部屋を持ってないと営業できない、みたいなことをお店の人が言ってました。