2018年 01月 02日
パクチー |
お正月だからといって特におせちなどは用意しませんが、なんとなく急かされるような気分で大晦日にはお煮しめを作り、元旦にはお雑煮を食べます。
私の育った家のお雑煮はすまし汁に鶏肉、なると、三つ葉、餅だけのシンプルなもので、餅は焼いてから入れていました。去年まではその通りに作っていたんですが、年のせいか鶏肉がもそもそ固くておいしく感じられなくなりました。それで今年はとりひき肉だんごに替えてみた。ほろほろっと口の中で崩れるので食べやすいし、だしもよく出たような気がします。
元旦には三つ葉入りの雑煮を食べたので、きょうはパクチーを入れてみました。(天気が良すぎて写真が青くなった)
このパクチー、昨年末に近所の八百屋で「さいたま産パクチー」と大書して売られていたもので、そもそもこの店でパクチーなんて見たのは初めて。よりによって年末になぜ?と思ったのですが、とりあえず買ってきました。和風の味に飽きたら使おうと思って。
ところがねえ、これ、ぜんぜんクセがないんです。味も香りもほとんどない。苦手な日本人が多いから、そういうふうに育てた? でも、それじゃあパクチーを食べる意味がないですよね。
というわけでちょっとがっかりなお昼でした。
こちらは箸休めのリンゴと生ハム。(こっちは日陰で撮ったので色は普通だったけど手ブレした)
私の育った家のお雑煮はすまし汁に鶏肉、なると、三つ葉、餅だけのシンプルなもので、餅は焼いてから入れていました。去年まではその通りに作っていたんですが、年のせいか鶏肉がもそもそ固くておいしく感じられなくなりました。それで今年はとりひき肉だんごに替えてみた。ほろほろっと口の中で崩れるので食べやすいし、だしもよく出たような気がします。
元旦には三つ葉入りの雑煮を食べたので、きょうはパクチーを入れてみました。(天気が良すぎて写真が青くなった)
ところがねえ、これ、ぜんぜんクセがないんです。味も香りもほとんどない。苦手な日本人が多いから、そういうふうに育てた? でも、それじゃあパクチーを食べる意味がないですよね。
というわけでちょっとがっかりなお昼でした。
こちらは箸休めのリンゴと生ハム。(こっちは日陰で撮ったので色は普通だったけど手ブレした)
by timeturner
| 2018-01-02 12:43
| 食物
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