2017年 11月 29日
イギリスの家庭料理 |
イギリスに10年暮らした著者が習い覚えた家庭の味70レシピを紹介しています。調味料など日本では手に入りにくいものもごくわずかありますが、ほとんどは日本の家庭で作れるものばかりです。
個々の料理の紹介や小さなコラムにもイギリスに住んでことのある人ならではのちょっとした知識が盛られていて、イギリスの食文化を知るうえで参考になります。イギリスには何度も行って、いろんなものを食べたつもりでしたが、家庭料理を食べる機会はB&Bでの朝食以外にはなかったので、エッグ&ソルジャーのように初めて知る料理もありました。
エッグコドラーやクランペット用のグリドルストーンなど、変わった調理器具の紹介もふつうの旅行者には見えない部分なので興味深いです。
へえっと思ったのはトード・イン・ザ・ホールの生地がヨークシャープディングのそれだということ。今まではわからなかったのでマッシュポテトで代用していました。今度ちゃんとしたのを作ってみよう。
揚げ物は家で作る気にならないなあと思っていたら、そんな声が聞こえたかのようにオーブンで作る方法も紹介されていて、これは現代人には親切な気配りだと感心しました。グリーンピース料理にも冷凍を使った場合の時間などが併記されています。
加齢のせいか生野菜が苦手になってきたので、野菜を加熱して食べることの多いイギリス料理は私向きだと思いました。これからの季節にはスープとオーブンディッシュの組み合わせが役に立ちそうだな。
イギリスの家庭料理
作者:砂古玉緒
出版社:世界文化社
ISBN:Kindle版
個々の料理の紹介や小さなコラムにもイギリスに住んでことのある人ならではのちょっとした知識が盛られていて、イギリスの食文化を知るうえで参考になります。イギリスには何度も行って、いろんなものを食べたつもりでしたが、家庭料理を食べる機会はB&Bでの朝食以外にはなかったので、エッグ&ソルジャーのように初めて知る料理もありました。
エッグコドラーやクランペット用のグリドルストーンなど、変わった調理器具の紹介もふつうの旅行者には見えない部分なので興味深いです。
へえっと思ったのはトード・イン・ザ・ホールの生地がヨークシャープディングのそれだということ。今まではわからなかったのでマッシュポテトで代用していました。今度ちゃんとしたのを作ってみよう。
揚げ物は家で作る気にならないなあと思っていたら、そんな声が聞こえたかのようにオーブンで作る方法も紹介されていて、これは現代人には親切な気配りだと感心しました。グリーンピース料理にも冷凍を使った場合の時間などが併記されています。
加齢のせいか生野菜が苦手になってきたので、野菜を加熱して食べることの多いイギリス料理は私向きだと思いました。これからの季節にはスープとオーブンディッシュの組み合わせが役に立ちそうだな。
イギリスの家庭料理
作者:砂古玉緒
出版社:世界文化社
ISBN:Kindle版
by timeturner
| 2017-11-29 19:00
| 和書
|
Comments(0)