2017年 10月 12日
かぼちゃケーキ |
先日買ったくりかぼちゃ、半分は望み通りカレーマリネにしたのだけれど、半分残ったのをどうしようかと考え、さつまいものレモン煮ならぬかぼちゃのレモン煮にしてみた。
似たような味だからいけると思ったんだけど、やっぱりさつまいもとかぼちゃは別物だった。それにカレーマリネを食べてわかったんだけど、このくりかぼちゃ、水っぽい。そうめんかぼちゃというのがあるけれど、あれに近い感じ。
というわけで、食べられないことはないけれど食べて幸せになれる煮物ではなかったので、うーん、としばし考えたのちに、マッシュして、バターと卵と小麦粉を加えて焼いてみた。途中で小麦粉なんか入れなければよかった(生焼けだと体に悪そう)と後悔しながら、念のためにものすごく長時間(2時間くらい)焼いて、さめてから冷蔵庫で一晩寝かしたのがこれ。
元がレモン煮なのでほのかに酸味もあって、それなりにおいしい。長時間焼いたので水っぽさは完全に消えた。卵を増やして小麦粉を入れなければもっとおいしくなるような気がするけど、まあ、もう作らないだろうな。
似たような味だからいけると思ったんだけど、やっぱりさつまいもとかぼちゃは別物だった。それにカレーマリネを食べてわかったんだけど、このくりかぼちゃ、水っぽい。そうめんかぼちゃというのがあるけれど、あれに近い感じ。
というわけで、食べられないことはないけれど食べて幸せになれる煮物ではなかったので、うーん、としばし考えたのちに、マッシュして、バターと卵と小麦粉を加えて焼いてみた。途中で小麦粉なんか入れなければよかった(生焼けだと体に悪そう)と後悔しながら、念のためにものすごく長時間(2時間くらい)焼いて、さめてから冷蔵庫で一晩寝かしたのがこれ。
by timeturner
| 2017-10-12 16:23
| 食物
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