2016年 01月 21日
CICADA(シカダ) |
今夜は昔いっしょの職場で働いていた女性たちとの年に一度の新年会。おいしいもを食べるのが好きな人たちばかりなので、毎回幹事さんは苦労して会場を探してくれるのですが、今年は表参道の地中海料理のお店でした。大きな木を囲んだウッドデッキのテラスを歩いていった奥にあり、カジュアルだけど若すぎない、落ち着いた雰囲気のお店でした。なかなか予約がとれないのだそうです。確かに、19時を過ぎたころからどんどん人が増えてきて、広い店内がいっぱいになっていました。
最初に生ハム(イタリア産とスペイン産)と薄いピタのようなパンが出て、そのあと前菜が何皿か続き、メインはヨーグルトに漬けて串焼きにしたチキン、それにベスピオという山形のパスタが出て、最後が帆立をのせたリゾットでした。このリゾット、お米ではなくスペルト小麦を使っているので不思議な歯ごたえでした。
写真は前菜のひとつで、ひよこ豆のペースト。とてもおいしかったです。
いずれも、スパイスをほどよく使って、ゴリゴリのエスニックではなく、軽くいただけるお料理で、量もそれほど多くないので女性向きだと思います。デザートは盛り合わせにしていただき少しずつ食べたのですがそれでもかなりの量で、電車に乗って歩いて帰ってきた今になってもまだ苦しくて動くのもかったるいという状態。
一年ぶりだったのでそれぞれに近況を語り合い、あっという間に時間が過ぎてしまいました。職場を去ってから20年近くたつのに、こうして楽しく過ごすことができるなんてとても素敵なことだと思います。これからもみんな元気に集まれたらいいな。
最初に生ハム(イタリア産とスペイン産)と薄いピタのようなパンが出て、そのあと前菜が何皿か続き、メインはヨーグルトに漬けて串焼きにしたチキン、それにベスピオという山形のパスタが出て、最後が帆立をのせたリゾットでした。このリゾット、お米ではなくスペルト小麦を使っているので不思議な歯ごたえでした。
写真は前菜のひとつで、ひよこ豆のペースト。とてもおいしかったです。
いずれも、スパイスをほどよく使って、ゴリゴリのエスニックではなく、軽くいただけるお料理で、量もそれほど多くないので女性向きだと思います。デザートは盛り合わせにしていただき少しずつ食べたのですがそれでもかなりの量で、電車に乗って歩いて帰ってきた今になってもまだ苦しくて動くのもかったるいという状態。
一年ぶりだったのでそれぞれに近況を語り合い、あっという間に時間が過ぎてしまいました。職場を去ってから20年近くたつのに、こうして楽しく過ごすことができるなんてとても素敵なことだと思います。これからもみんな元気に集まれたらいいな。
by timeturner
| 2016-01-21 23:12
| 食物
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