2015年 05月 15日
サルデーニャ料理「タロス」 |
絵本翻訳の先生、友人と渋谷のサルデーニャ料理の店タロスでランチをしてきました。前から行ってみたかったところです。
マークシティのすぐそばという地の利のよさのせいか、12:30に入ったときも店内は満員。私たちは予約していたのですぐに座れましたが、待っていた人もいたようです。店内もイタリアっぽくて(サルデーニャっぽいのかどうかは行ったことがないのでわからない)とても素敵。
パスタをメインにしたセット・ランチにしました。にんじんの冷製スープ、前菜3種、カラスミのパスタ、自家製パン、コーヒーで1600円。
前菜はタコとケイパー、じゃがいもと帆立貝、ペコロスのドルチェなんとかでした。ペコロスが甘酸っぱくてとてもおいしかった。
自家製パンはフォカッチャでしたが、店の方にパーネ・カラザウはないのかと伺ったらパンと一緒に持ってきてくれました。『Orani: My Father's Village』(邦題『世界のまんなかの島~わたしのオラーニ~』)を読んでいて想像していたのよりずっと薄くパリパリしていてびっくり。やはり異国の食べものは実際に見て味わってみないとわからないものですね。
カラスミはサルデーニャ島の特産品で、店の入口の販売コーナーにもごろごろ転がっていました。よく酒のつまみにするものと比べると少し色が薄いように思いましたが、カラスミなんてもう20年くらい食べていないのでこんなものだったのかもしれません。塩気が強いものの、コクがあっておいしかったです。ただ、これだけだと単調であきるから、三人で別々のパスタを注文してシェアすればよかったと思いました。
さらにパイナップルケーキ、ババ、キャラメルムースをデザートに注文し、これはシェアしました(ケーキが目の前にきたら夢中になってしまったので写真はない)。洋酒がかなり効いていておいしかったです。
メニューを見ると聞いたことのない料理もたくさんあったので、この次は夜に行ってアラカルトで注文したいな。
マークシティのすぐそばという地の利のよさのせいか、12:30に入ったときも店内は満員。私たちは予約していたのですぐに座れましたが、待っていた人もいたようです。店内もイタリアっぽくて(サルデーニャっぽいのかどうかは行ったことがないのでわからない)とても素敵。
パスタをメインにしたセット・ランチにしました。にんじんの冷製スープ、前菜3種、カラスミのパスタ、自家製パン、コーヒーで1600円。
前菜はタコとケイパー、じゃがいもと帆立貝、ペコロスのドルチェなんとかでした。ペコロスが甘酸っぱくてとてもおいしかった。
自家製パンはフォカッチャでしたが、店の方にパーネ・カラザウはないのかと伺ったらパンと一緒に持ってきてくれました。『Orani: My Father's Village』(邦題『世界のまんなかの島~わたしのオラーニ~』)を読んでいて想像していたのよりずっと薄くパリパリしていてびっくり。やはり異国の食べものは実際に見て味わってみないとわからないものですね。
カラスミはサルデーニャ島の特産品で、店の入口の販売コーナーにもごろごろ転がっていました。よく酒のつまみにするものと比べると少し色が薄いように思いましたが、カラスミなんてもう20年くらい食べていないのでこんなものだったのかもしれません。塩気が強いものの、コクがあっておいしかったです。ただ、これだけだと単調であきるから、三人で別々のパスタを注文してシェアすればよかったと思いました。
さらにパイナップルケーキ、ババ、キャラメルムースをデザートに注文し、これはシェアしました(ケーキが目の前にきたら夢中になってしまったので写真はない)。洋酒がかなり効いていておいしかったです。
メニューを見ると聞いたことのない料理もたくさんあったので、この次は夜に行ってアラカルトで注文したいな。
by timeturner
| 2015-05-15 19:36
| 食物
|
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